logo
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
  
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.


31 мая 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.


20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям


18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.




21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 

» » Очередной этап издания атласа «От Алтая до Каспия».

Очередной этап издания атласа «От Алтая до Каспия».
Завершен этап научно-исследовательских и экспедиционных работ по созданию Атласа по культурным, историческим и географическим достопримечательностям Казахстана – «От Алтая до Каспия».

На сегодняшний день Казахский Научно-исследовательский Институт по культурному наследию номадов – «Номад» полностью завершил этап создания содержательной части Атласа и в данный момент совместно с Seimar Social Fund разрабатывается концепция печатной и электронной версии Атласа. От Алтая и Тарбагатайских гор до Устюрта и Прикаспийских степей с востока на запад и от лесостепи Западной Сибири до северных отрогов Тянь-Шаня с севера на юг – простирается территория современного Казахстана. Разнообразие природных ландшафтов этой обширной страны, лежащей в центре Евразийского континента, сравнимо лишь с многообразием ее культурного достояния, представленного тысячами памятников истории и культуры обитавших здесь с древнейших времен народов, наследниками которых являются наши современники. Однако эти материальные свидетельства культуры остаются безмолвны вне контекста тех событий и явлений, которым они обязаны своим возникновением; память тех времен хранят дошедшие до наших дней документальные источники, предания народа и фольклор, соединенные научной мыслью в цельную картину развития человеческого общества, череды сменявшихся поколений и исторических деяний выдающихся людей.

Охватить единым взором многовековую жизнь народа и богатство природы такой страны, как Казахстан, возможно лишь в калейдоскопе времен и пространства, где самые яркие пейзажи и образы сливаются в неразделимую панораму истории от Алтая до Каспия…

Именно так и задумана эта книга. Откуда бы ни начал любознательный читатель свое книжное путешествие, - из центра ли страны, где расположена наша столица, или любого другого ее края, - всюду он найдет неповторимые красоты природы и уникальные творения человеческой культуры; но, вместе с тем, предстанут ясно единое географическое пространство и цельный исторический образ той части мировой цивилизации, которая сегодня связана с названием страны – Казахстан.

Как никогда раньше возрос в мире интерес к нашей стране. Многое сделано за годы независимости для изучения и сохранения памятников истории и культуры, лучшие из которых уже вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря широким научным изысканиям ученых – археологов, историков, знатоков архитектуры, этнографов, лингвистов – все яснее становятся контуры древней истории Казахстана и делаются знакомыми черты нетленных творений минувших тысячелетий и руины некогда величественных монументов, все больше всплывает из прошлого забытых имен невымышленных героев истории народа. Это новое глубокое знание есть основа понимания исторической роли и значения нашей страны в развитии мировой культуры и связующая нить сегодняшних поколений казахстанцев, объединяемых историей Отечества.

Сделать научное знание истории доступным для широкого читателя – нелегкая задача. Достоверность фактов и полнота научных данных являются, конечно, главным условием изложения, и авторы Атласа – специалисты разных областей знания, стремились к этому, оставляя за пределами публикуемых статей многие дискуссионные вопросы истории и гипотезы. При обращении к материальным памятникам культуры, – будь то археологические объекты или архитектурные сооружения, дошедшие до наших дней в руинах или со значительными повреждениями, – требование исторической достоверности не допускает произвольных реконструкций и домысливания утраченных с веками деталей; тем более недопустимо воссоздание фотографически точных портретов исторических личностей, деяния которых сохраняют подлинные архивные документы и народная память, но физический облик остался не запечатленным. Всем этим прегрешениям против правды истории авторы Атласа и издатели предпочли научную достоверность и понимание аутентичности памятников культуры как мерило их истинной ценности.

В разные годы вышло много энциклопедий, научно-справочных книг и иллюстрированных альбомов о природе, о памятниках истории и культуры Казахстана, но до сегодняшнего дня не было ни одного популярного издания, которое бы давало целостное представление о культурном и природном наследии нашей страны в его историко-географическом контексте. К сожалению, часто и в современных изданиях разные виды наследия представляются в отрыве один от другого: имена прославленных личностей звучат вне контекста связанных с ними исторических мест и памятников, или наоборот – археологические раритеты и памятники архитектуры выступают оторванными от былой исторической реальности, а все вместе – от природно-географической среды, которая часто детерминировала их появление и само существование. В основе настоящего Атласа лежит концепция единства природного и культурного наследия в его материальном и нематериальном воплощении: такой подход особенно важен для Казахстана, где памятники выдающейся ценности и природный ландшафт составляют неразрывное целое. Историко-географический принцип группирования разделов Атласа позволяет раскрыть это единство, очертить контуры исторического пространства, вмещающего те или иные памятники культуры, и приблизить саму историю, сделать ее для современников живой и осязаемой.

Каждый регион Казахстана в своих историко-географических границах наглядно представлен картами, где цифрами и значками указаны основные памятники природы, истории и культуры; ознакомиться с ними читатель может из содержания соответствующих статей, снабженных иллюстрациями. Выбор включенных в Атлас объектов позволяет оценить своеобразие культурного наследия каждого района, увидеть сходство с подобными памятниками других регионов страны; тем самым достигается эффект совмещения в восприятии читателя масштабов «малой» и «большой» родины.

Богатство природного наследия страны характеризуется на примере восьми важнейших существующих сегодня государственных заповедников, на особо охраняемых территориях которых сохраняется биологическое и ландшафтное разнообразие всех представленных в Казахстане ландшафтных зон. Многообразие культурного достояния передают памятники нескольких категорий – археологии, истории, архитектуры, монументального искусства; при этом выделяется категория памятных исторических мест: места важных сражений (Ордабасы, Аныракай), священные горы (Казыкурт) и источники (Кегенский арасан). Особое внимание уделяется объектам материального наследия номадов. Такой широкий диапазон памятников материального и нематериального наследия, объединенных замыслом в одном энциклопедическом издании, представляется впервые.

Сложной задачей для составителей явился выбор вошедших в Атлас объектов. В первую очередь, в Атласе представлены широко известные памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – «Архитектурный комплекс мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави» и «Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы», а также серия памятников, признанных потенциальными объектами мирового наследия (памятники Отрарского оазиса и др.). Стремясь представить многообразие культурного достояния всех регионов страны, составители сочли необходимым включить в Атлас также памятники  разных категорий, представляющие ценность по следующим критериям: древность; уникальность; редкость; репрезентативность для того или иного исторического периода или географического района; связь с важными событиями национальной истории, личностями или явлениями культуры; и, наконец, степень сохранности и подлинности. Для памятников истории важным критерием является наличие достоверных документальных источников, подтверждающих его действительное местонахождение и связь с историческими событиями и личностями. В целом, в Атласе содержится 132 статьи, знакомящие читателя с более 200 памятниками природы, истории и культуры, поскольку многие из них являются не единичными объектами, а образуют целые комплексы или серии памятников, как, например, памятники культовой архитектуры Мангистау, некрополи бегазы-дандыбаевской культуры или памятники наскального искусства Казахстана.

Авторы научно-популярных статей Атласа – ученые и специалисты, много лет непосредственно занимающиеся изучением этих памятников и приложившие немало усилий для их сохранения. Отличительной особенностью настоящего издания является то, что в нем использованы не только научные материалы предшествующих исследований, но также результаты новейших изысканий, специально организованных в 2007-2008 гг. в связи с подготовкой Атласа. В течение этих двух лет были предприняты полевые исследования на территории Восточного, Центрального, Западного, Южного Казахстана и Семиречья; в буквальном смысле от Алтая до Каспия сотрудниками этих научных экспедиций проводилось обследование уже известных и поиск новых памятников археологии, архитектуры и истории, осуществлялось их документирование, выполнялись этнографические исследования. Вместе с этим в национальных архивах и музеях Казахстана, Узбекистана и России выявлены уникальные вещественные находки, письменные документы и изобразительные материалы, относящиеся к малоизученным страницам отечественной истории XVII – начала XX в. Многие из этих новых научных источников ранее не были известны или не привлекались исследователями истории Казахстана; сегодня они легли в основу некоторых статей Атласа и публикуются впервые. Значительную долю среди них составляют старинные карты XVII-XIX вв., отражающие тогдашние представления о географии Казахстана и населявших его народов; особый колорит многим статьям Атласа придают фотографии и рисунки, сделанные Ч.Ч. Валихановым, П.М. Кошаровым, Н.Н. Пантусовым и другими исследователями и путешественниками XIX в., которые передают прежний вид ландшафтов, памятников и облик известных исторических личностей и т.п. В целом все это составляет новизну и оригинальность представляемого Атласа, отличая его от многих других уже имеющихся изданий такого типа.

Составители Атласа адресуют его разным категориям читателей: учащимся школ старших классов, студентам, специалистам в области общественных наук, а также всем, интересующимся историей культуры и общества Казахстана. Многие казахстанцы откроют для себя с помощью этой книги путь к наследию предков, смогут больше узнать о достопримечательностях своего края и познакомиться с ними на месте. Чувство гордости и понимание значимости природного и культурного достояния Казахстана, соединенные с деятельной инициативой, помогут дальнейшему развитию регионального, национального и международного культурного туризма. Хочется надеяться также, что эта книга сможет стать полезным научно-справочным изданием для работников государственных учреждений, в чьем ведении находятся вопросы охраны и использования культурного наследия страны.