Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/index.php on line 80 От Алтая до Каспия В Алматы издан атлас памятников и достопримечательностей истории, природы, культуры Казахстана. » Seimar Social Fund
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
 
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.

31 май 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.

20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям

18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.



21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 
Seimar Social Fund » Новости » От Алтая до Каспия В Алматы издан атлас памятников и достопримечательностей истории, природы, культуры Казахстана.
От Алтая до Каспия В Алматы издан атлас памятников и достопримечательностей истории, природы, культуры Казахстана.
Вопрос национальной самоидентификации казахов является о дним из животрепещущих вопросов современного Казахстана. Поиском ответа на этот вопрос занимается множество ученых, политологов, социологов, лингвистов. Известный историк Нурболат Масанов говорил:  «Если мы хотим осознавать себя чем-то уникальным и реальным, мы должны начинать со своей истории. Мы должны сказать «нет» всем якобы «облагораживающим» нас мифам, в которых мы вовсе не нуждаемся! Мы – номады! Мы – кочевники! ...  Давайте изучать нашу кочевую историю и культуру, которые столь же значимы во всемирно-исторической эволюции, как история других народов».

Одной из целей издания Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии «От Алтая до Каспия» является как раз предоставление той самой доступной информации о нашей стране, которая позволит казахстанцам узнать о себе, своей земле и ее истории много нового. А также сделать удивительные открытия об уникальных культурных, природных ландшафтах и при большом желании посетить эти удивительные места истории, культуры и географии.

«Атлас уникален: впервые из одного источника можно получить целостное представление о культурном и природном наследии нашей страны. Это одна из главных задач, которую мы хотели решить», - говорит председатель Попечительского совета Seimar Social Fund Маргулан Сейсембаев. Благотворительный фонд в течение 5 лет финансировал работу ученых над этим масштабным проектом по гранту в направлении «Наша история».

- Маргулан Калиевич, как возникла идея по созданию Атласа?
- Такое издание должно было быть у нас уже давно. Книга, в которой собрано все наследие казахской земли. Она написана для обычных людей, это базовая основа по истории и культуре Казахстана. Мы хотим зажечь у людей интерес к родной земле, к своим истокам, корням, истории и культуре, расширить их горизонты знаний. Стоит отметить, что Атлас издан на двух языках – русском и казахском. Сейчас мы планируем перевести Атлас на английский язык.

- Всю работу по созданию Атласа вел КазНИИ по проблемам культурного наследия номадов. Это очень кропотливый труд, постоянные экспедиции, поиск материалов в архивах, институтах и т.д. Почему Вы выбрали в качестве грантополучателей именно эту группу ученых?
- Когда в 2007 году у попечительского совета Seimar Social Fund появилась идея издать Атлас, мы объявили конкурс на грант. В конкурсе приняло участие 7 институтов и групп ученых, но по оценкам экспертов и попечительского совета фонда, наиболее соответствующей целям и задачам проекта оказалась заявка НИИ по проблемам культурного наследия номадов, на тот момент возглавляемого Нурболатом Эдигеевичем Масановым. Также нам понравилось, что это команда не случайных людей, а настоящих профессионалов с большим опытом работы.

- Мы знаем Вас как человека, интересующегося историей, географией. Вы любите путешествия, охоту, фактически все, что присуще настоящему номаду. Что вы для себя открыли нового благодаря этому уникальному изданию?
- В начале работы над атласом я был уверен, что у нас получится содержательное и информативное издание. Но когда на одном из заседаний попечительского совета к нам с предварительными итогами пришли наши ученые, я был очень удивлен и обрадован. В процессе поисковых экспедиций не только от Алтая до Каспия, но и за пределами страны ученые сделали много открытий. Они нашли и описали многие места важных для истории Казахстана сражений и битв, впервые за два века хронологически описали петроглифы Тамгалы-Тас (Илийский Капчагай) и расшифровали совместно с петербургскими коллегами надписи этого комплекса на ойратском языке, впервые задокументировали и описали петроглифы в ряде ущелий Чу-Илийских гор. Более того, в атлас вошли новые данные о таких сакральных местах, как исламские и христианские святыни, буддистские храмы и памятники. У нас уникальная страна, здесь мирно развивались три мировых религии – ислам, христианство и буддизм. 
Более того, атлас – это не только полезное и информативное издание. Это еще и вклад в развитие науки. Благодаря работе над атласом ученые впервые при помощи аэрофотосъемки зафиксировали значительное количество памятников и культурных ландшафтов, что позволит сохранить их современный вид для будущих поколений.
 
- А почему ученые решили объединить в одном издании историю, культуру и природу?
- У нас памятники выдающейся ценности и природный ландшафт составляют неразрывное целое, поэтому такой подход вполне оправдан.

- Понятно, что история – такая наука, где по многим фактам до сих пор ведутся бурные диспуты, как в этом случае поступали специалисты?
- Главным условием изложения были достоверность фактов и полнота научных данных. Авторы Атласа – специалисты разных областей знания – стремились к этому, оставляя за пределами публикуемых статей многие дискуссионные вопросы истории и гипотезы.

- С какими еще сложностями столкнулись авторы издания?
- Это выбор объектов. В первую очередь, в Атласе представлены широко известные памятники из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО – мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы. Чтобы показать всю палитру, все многообразие культурного достояния нашей страны, составители включили в Атлас памятники разных категорий. Некоторые ценны своей древностью, другие - уникальностью, третьи связаны с событиями национальной истории, историческими личностями или культурными явлениями. Некоторые памятники не единичные объекты, а целые комплексы или серии. Например, памятники культовой архитектуры Мангыстау, некрополи бегазы-дандыбаевской культуры или памятники наскального искусства Казахстана. Я уверен, что страну с таким богатым прошлым, ждет только великое будущее. Главное – это прошлое не потерять.