Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/index.php on line 80 Определены шесть победителей конкурса среди журналистов » Seimar Social Fund
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
 
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.

31 май 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.

20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям

18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.



21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 
Seimar Social Fund » Определены шесть победителей конкурса среди журналистов
Определены шесть победителей конкурса среди журналистов

Определены шесть победителей конкурса среди журналистов по гранту на лучшее освещение социально-значимых тем: «Пути решения вопросов социального сиротства» и  

«Добровольческая деятельность в Казахстане»


19.05.09                                                                                                                                                         г.Алматы

Благотворительный Seimar Social Fund совместно с казахстанским представительством детского фонда ООН – UNICEF и Программой добровольцев ООН подвели итоги конкурса среди журналистов по гранту на лучшее освещение социально-значимых тем. Всего на конкурс было представлено 75 заявок, из них экспертной комиссией конкурса были определены материалы 6 участников, которые полностью соответствуют условиям, целям и задачам конкурса.     Церемония награждения победителей состоится 19.05.09 в конференц-зале UNICEF (г. Алматы, пл. Республики, 15, 6 этаж) в 11:00.

 

Конкурс среди журналистов по гранту на лучшее освещение социально-значимых тем был инициирован Благотворительным Seimar Social Fund-ом совместно с Программой   Добровольцев ООН и казахстанским представительством детского фонда ООН – UNICEF, при поддержке компании «КазРосГаз» в рамках участия в партнерской программе Seimar Social Fund - а. Грантовый бюджет конкурса составил 1 млн 440 тысяч тенге.   Старт конкурса состоялся в сентябре 2008 года.  

Цели конкурса:

  • привлечение внимания общественности и государства к решению вопросов социального сиротства и добровольческой деятельности в Казахстане;
  • вовлечение журналистов и представителей СМИ в процесс анализа, изучения и проработки социально-значимых вопросов, а также сотрудничество в разработке конкретных предложений и проектов для эффективного решения вопросов социального сиротства и добровольчества;
  • развитие социального направления в журналистике и средств массовой информации, поощрение лучших журналистов за профессионализм.

В конкурсе могли принять участие журналисты и редакторы казахстанских печатных и электронных СМИ. Главные условия, предъявляемые к участникам – соответствие материалов тематике конкурса и их опубликование (выдача в эфир) в период с 1 сентября 2008 г. по 28 февраля 2009 г.

Задачи конкурса - не просто сбор и оценка материалов по заданным тематикам, а создание условий для комплексного изучения журналистами обозначенных проблем, их общественный резонанс, привлечение внимания к этим вопросам со стороны различных слоев общества – от будущих мам до государственных мужей.

В рамках конкурса состоялся ряд семинаров, посвященных проблемам социального сиротства и волонтерской деятельности в Казахстане. В качестве слушателей их посетили десятки журналистов из различных СМИ, а также студенты факультетов журналистики. Спикерами выступили известные общественные деятели и специалисты: заместитель председателя комитета по охране прав детей МОН РК Раиса Шер, председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова, председатель Правления ОО «Лига Женщин Творческой инициативы» Асия Хайруллина, директор ОФ «Добровольное Общество Милосердие» Аружан Саин, представители ЮНИСЕФ, Программы добровольцев ООН, департамента Общественной информации Секретариата ООН и многие другие. Также для представителей СМИ был организован пресс-тур в Детский дом № 1 г. Алматы и в Дом надежды, где журналисты могли свободно пообщаться с администрацией, педагогами и воспитанниками, задать интересующие их острые вопросы.

Комплекс мероприятий, проведенный в рамках организации конкурса, простимулировал журналистский и общественный интерес к волонтерской деятельности и проблемам детей-сирот. За то время пока проводился конкурс, на телевидении появился ряд передач, так или иначе связанных с социальным сиротством, состоялось несколько волонтерских слетов, ярмарок социальных проектов. Все это говорит о том, что поднятые конкурсом проблемы очень актуальны для Казахстана и их решение является своевременным делом. Также конкурс показал, что опыт добровольчества и социальное сиротство – вопросы, касающиеся всех регионов Казахстана. Всего на конкурс поступила 75 заявок от 34 журналистов, представляющих различные СМИ из разных регионов Казахстана: Алматы, Астаны, Талдыкоргана, Семея, Атырау, Актау, Тараза, Костаная и других. Проблемы социального сиротства и добровольчества нашли отражение во многих уголках республики.

Экспертами, которые оценивали работы, присланные на конкурс, выступили известные общественные деятели республики, специалисты в вопросах социального сиротства и добровольческой деятельности:

  • Министр труда и социальной защиты населения – председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики Гульшара Абдыкаликова,
  • президент ОФ «Центр Деловой Журналистики «BizMedia» Тулеген Аскаров,
  • директор департамента воспитательной работы   молодежной политики МОН РК Ерлан Аукенов,
  • представитель Департамента Общественной Информации Секретариата ООН Властимил Самек,
  • координатор Программы Добровольцев ООН в РК Ээнжин Батсурен,
  • директор Группы оценки рисков (RAG), кандидат политических наук, член правления Фонда «Сорос-Казахстан» Досым Сатпаев,
  • композитор, лидер группы «Urker», член Совета по делам молодежи при Президенте Республики Казахстан Айдос Сагат,
  • директор ОФ «Добровольное Общество Милосердие» Аружан Саин,
  • председатель Правления ОО «Лига Женщин Творческой инициативы» Асия Хайруллина,
  • координатор по связям с общественностью Представительства Детского Фонда ООН в РК Султанбек Худайбергенов,
  • генеральный директор КГ «Имидж-Партнер» Малик Кушмуханов.

Экспертная комиссия осуществляла выбор победителей, руководствуясь несколькими критериями. Во-первых, оценивался уровень компетентности журналиста в области озвученной проблемы, объективность изложенных фактов, верность данной теме, личная заинтересованность в решении поставленных вопросов и задач. Также учитывались перспективность и актуальность предложений, предлагаемых в рамках проработки тем, оригинальность подачи материала, многообразие мнений, индивидуальный авторский стиль, языковая культура.

Исходя из вышеназванных условий, экспертным советом конкурса и Попечительским советом Seimar Social Fund в рамках темы «Пути решения вопросов социального сиротства» было выбрано двое победителей:

<!-- [if !supportLists] --> 1.        <!-- [endif] --> Разия Азимова, г. Алматы (за серию материалов «Мы дети твои, Казахстан» и «Бездомовцы», опубликованные в газетах «Мегаполис», «Общественная позиция» и на портале « Medianet »).

<!-- [if !supportLists] --> 2.        <!-- [endif] --> Наталья Вержбицкая, г. Алматы (за серию материалов «Пусть мама найдется, пусть мама придет», «Дети улицы», «Чтобы дети не стали обузой»).

Данные материалы получили наивысшие оценки от наибольшего числа экспертов, а их авторы были отмечены как наиболее глубоко изучившие тему и неравнодушные к проблемам социального сиротства в Казахстане.

Тулеген Аскаров: «Работы Разии Азимовой - классические добротные материалы, написанные опытным журналистом. Отмечу профессиональное раскрытие темы».

Аружан Саин: «Мы бы хотели отметить, что Наталья Вержбицкая много пишет по теме сиротства. Она вносит большой вклад в освещение темы. К примеру, на нашем сайте размещено несколько её материалов. Мы бы хотели, чтобы это было учтено при финальной конкурсной оценке».

      Также важно отметить, что в ходе длительной работы над темой социального сиротства участница конкурса Разия Азимова инициировала создание собственного фонда «Семья», который нацелен на профилактику социального сиротства и решение существующих проблем детей-сирот. Этот фонд на добровольческих началах объединяет психологов , врачей, юристов, журналистов, основная задача которых сделать все возможное для предотвращения проблемы социального сиротства в каждом отдельно взятом случае. Фонд предполагает тесное сотрудничество с женскими консультациями и роддомами для раннего выявления потенциальных «матерей-кукушек» и комплексной работы с ними по предотвращению факторов, заставляющих матерей бросать своих детей и порождающих социальное сиротство. Работа фонда строится на принципах индивидуального подхода к каждому случаю в отдельности, и если отказа от ребенка не удастся избежать, то фонд будет работать над тем, чтобы этот отказ состоялся по всем нормам законодательства, а ребенок получил статус подлежащего усыновлению и вместе с ним надежду на новую семью.

Журналистам Разие Азимовой и Наталье Вержбицкой присуждены премии по 324 000 тг (по курсу на момент объявления конкурса и составления грантового бюджета, в т.ч. подоходный налог 10 % - 36 000 тг).

      В рамках темы «Добровольческая деятельность в Казахстане» выбор экспертов не был столь единодушен. В данной теме журналистами практически не было выявлено и обозначено конкретных проблем, зато приводилось много живописных примеров волонтерской деятельности в Казахстане. Конкурсантами были охвачены такие формы волонтерской деятельности, как помощь детям из детских домов, спасение природы, помощь людям с трудноизлечимыми заболеваниями и многое другое. Проанализировав работы, экспертами было принято решение присудить призы 4 участникам, среди которых:

<!-- [if !supportLists] --> 1.        <!-- [endif] --> Оксана Лысенко, г. Алматы (за серию материалов о волонтерстве, в частности материал «На одном дыхании», опубликованные в газете «Литер»).

<!-- [if !supportLists] --> 2.        <!-- [endif] --> Галина Галкина, г. Алматы (за материал «Асар, волонтеры», опубликованный в газете «Новое поколение»).

<!-- [if !supportLists] --> 3.        <!-- [endif] --> Айгуль Биданова, г. Семей (за серию материалов «На страде леса - добровольцы», «Растет сосна – спасется бор», опубликованные в газете «Казахстанская правда»).

<!-- [if !supportLists] --> 4.        <!-- [endif] --> Динара Бекмагамбетова, г. Атбасар (за материал «От человека остаются одни дела его», опубликованный в молодежной газете «Лидер»).

Необходимо отметить, что одна из выделенных экспертами участниц конкурса – Динара Бекмагамбетова не является профессиональным журналистом. Динаре 16 лет, она является ученицей средней школы г. Атбасара, участница многих молодежных конкурсов и акций, обладательница ряда премий и наград по молодежной журналистике. Именно ее статья «От человека остаются только одни дела его…» была отмечена экспертами как одна из сильнейших работ, присланных на конкурс.

      Журналистам Оксане Лысенко, Галине Галкиной, Айгуль Бидановой и Динаре Бекмагамбетовой были присуждены премии в размере 162 000 тг (по курсу на момент объявления конкурса и составления грантового бюджета, в т.ч. подоходный налог 10 % - 18 000).

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

+ 7 (727) 266 39 00

+ 7 705 18 18 395

Алия Сагингалиева

+ 7 705 600 44 42

Антонина Кукаева