Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/index.php on line 80 Журналистский рейд SOS-сайга (IV этап) » Seimar Social Fund
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
 
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.

31 май 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.

20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям

18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.



21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 
Seimar Social Fund » Экология » Журналистский рейд SOS-сайга (IV этап)
Журналистский рейд SOS-сайга (IV этап)

Старт: 10 мая (среда)

Рейд: с 10 по 18 мая

Время проведения рейда 6 суток:

Дорога на поезде - 3 суток

Дорога до района Рахмет - 1 сутки

Время в степи: 3 суток

Маршрут:

10.05.06 в 21:48 - отбытие в г. Джезказган

г. Алматы - г. Джезказган - район обитания сайги Рахмет - г. Джезказаган - г. Алматы

Этапы проведения журналистского рейда:

1 этап: старт с места сбора - офис SSF (инструктаж, раздача ЖД-билетов и спальников, регистрация, демонстрация материалов: карты пути, схемы, и т.д.)

2 этап: поезд до г. Джезказган - 1,5 суток

3 этап: прибытие в Джезказган, встреча, регистрация и выезд в степь на УАЗиках SOS -сайга (в степи должен быть дом для проживания журналистов). Gala TV будут жить в кунгах.

4 этап: работа в степи, отслеживание периода окота сайги, съемки, экскурсии (будет ученный биолог - Грачев Ю.М. сопровождающий для предоставления интересной информации журналистов)

5 этап: возвращение - дорога до Алматы 1,5 суток

6 этап: итоги - освещение рейда

Цели:

1. освещение ситуации в решении проблемы сайги;

2. освещение деятельности охотинспекции;

3. повышение эффективности борьбы с браконьерством;

4. привлечение внимания общественности к решению этой проблемы;

проведение просветительской работы.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА "Прошел второй журналистский рейд " SOS -сайга". Похоже, степная антилопа пошла на поправку" (25 мая-1 июня 2006 года)

В поисках ровесников мамонтов

В декабре прошлого года пишущая и снимающая братия побывала в Кзыл-Ординской области и понаблюдала за гоном сайгаков - степных антилоп Казахстана. Это был первый этап рейда, организованного Благотворительным фондом " Seimar Social Fund ". Второй этап стартовал 10 мая и завершился 18-ого. Пришелся он как раз на окот (рождение) сайги, который начинается 15 мая. На этот раз нам удалось понаблюдать за результатами осеннего гона - воочию увидеть только что появившихся на свет сайгачат.

Рождение степного Альфа

… но сначала их надо было найти. Для этого мы едем в Амангельдинский район Кустанайской области. 330 километров от Джезказгана, в глушь, в степь, которая не так безжизненна, как это кажется привыкшему к каменным джунглям горожанину. Блестящий на солнце ковыль сравним с белоснежно-зеленым шелковым покрывалом, которое колышет степной ветер. То тут, то там дорогу перебегает зурман - так в этих местах называют сусликов. Парит высоко в небе орел… К десяти часам вечера мы приезжаем в поселок Рахмет. Это мертвый совхоз, основанный в 1954 году и оставленный во время раздрая девяностых. Здесь было 350 домов, школа, кинотеатр, больница… Когда ушли жители, на смену им пришли "металлисты" - кзыл-ординцы, чимкентцы, которые разобрали и унесли все, что можно было - крыши домов, полы, провода и прочее. Остались лишь скорбные скелеты строений, в которых когда-то текла жизнь. Тут же рядом с поселком - кладбище. Оно уцелело. Пока. Еще немного и его коснется разрушительная сила природы - на земле появляются трещины и придет время, когда почва под мазарами медленно обвалится вниз - в реку Улыжыланшик. В переводе - Великая Змеиная Река. Основав лагерь в Рахмете, мы с утра отправляемся на поиски "родильных домов" сайги и ее потомства - несколько уазиков уносят группы журналистов в разные стороны. Наш водитель и инспектор Олег говорит, что нам выпал неудачный маршрут:

- Сейчас сайга должна быть возле воды, а мы наоборот, уходим в другую сторону.

И как назло стоит отличная погода.

Нет-нет, это не оговорка. Для нас хорошая погода - минус. По причудливому повелению природы и инстинктов сайга освобождается от бремени в плохую погоду - когда дует ветер и идет дождь. Ее детеныш, в отличии от малышей других животных, родившись не может сам слизать пленку и поэтому ее смывает вода или высушивает ветер.

…Но для начала нужно представить, какая она, сайга… На фотографиях, сделанных зимой, антилопа, покрытая белой шкурой напоминает инопланетянина Альфа из одноименного фильма. Такой же вытянутый хобот. Кстати, он очищает вдыхаемый воздух от степной пыли, а в холода нагревает его и в легкие воздух попадает уже теплым. Два изящных рога - главная цель браконьеров, венчают голову животного. Из рогов китайские лекари делают средство, повышающее мужскую силу. После линьки сайга совсем иная, совсем не похожа на себя зимнюю - светло коричневая и кажется, более худая и изящная. Настоящая степная антилопа!

Найти сайгу не так-то просто. В степи каждая брошенная техника (части от комбайнов, тракторов) да и просто железо издалека кажется нам бегущим животным.

- Ой, что это? Не сайгак?

- Нет, - лишь на секунду взглянув на точку наметанным взглядом, отвечает Олег. - Железо.

Но вскоре на горизонте мы вдруг замечаем табун сайгаков и несемся за ними. Две беременные самки уходят в одну сторону, самцы - в другую. Парнокопытные, опустив голову к земле, набирают приличную скорость - 80 км в час… Мы успеваем лишь несколько раз нажать на кнопку фотоаппарата, как сайгаки отрываются от нашего уазика. Преследовать их дальше мы не решаемся. Долгая погоня может убить животное: у него откажут задние ноги или произойдет кровоизлияние. Кстати, многие браконьеры именно таким образом загоняют сайгаков.

Вечером, уставшие мы возвращаемся на нашу базу. Делимся "достижениями": кому-то повезло больше и им удалось обнаружить не только табуны сайгаков, но и только что родившихся сайгачат. И даже подержать их в руках. На следующий день едем по их удачным "тропам". И вот, на горизонте бежит сайга и время от времени вскакивает вверх. Как нам объясняет инспектор и следопыт Мурат, так похожий на индейского воина Чингачгука, это говорит о том, что где-то рядом ее дитя. И действительно, вскоре мы находим новорожденного чебыша - так ласково здесь называют потомство сайги. Его тело надежно сливается с землей, не позволяя хищникам рассмотреть добычу. И только глазки-бусинки выдают малыша. Ему всего-то несколько часов от рождения, но увидев нас он бросается наутек… Потом мы обнаруживаем еще двух детенышей - как правило, сайга приносит по два сайгачонка, изредка - три. Они лежат рядом друг с другом и их нежная, словно бархат, шерстка еще не совсем обсохла, тоненькие ножки кажутся хрупкими, но во время устроенной нами фотосессии, один из новорожденных показывает удивительную прыть - вскакивает и пытается убежать. Мы оставляем сайгачат на том же месте, где и нашли. Их мама обязательно вернется. Но в небе парят орлы и это навевает не очень радостные мысли. Еще несколько часов и сайгачата разовьют привычную для взрослых животных прыть, но пока они беззащитны. Инспектор рассказывает, как однажды они нашли малыша, а рядом был орел. Чтобы он улетел, стреляли в воздух, но все было бесполезно, тогда взяли сайгачонка в уазик и отвезли его на безопасное расстояние.

На обратном пути встречаем отару сайгаков. Она несется справа от нашей машины.

- Делайте вид, что вы не обращаете на них внимание, - просит инспектор.

Мы дружно поворачиваем головы в другую сторону. Конечно, сайгаки не встали в одну колею с машиной, но, по крайней мере они и не убежали прочь. А может, инспектор просто так пошутил над нами.

Сайга на грани исчезновения уже не впервые

В 1869 году был сделан первый учет поголовья сайги. В те времена в Китай за 5 лет продали 324 тысячи пар рог и получили прибыль в 1 млн. рублей. Бешенные деньги по тем временам!

Но видимо, с продажей рогов переусердствовали. Перед революцией случилась примерно такая же ситуация как и сейчас - популяция сайги стремительно уменьшались и тогда - в 1919 году Правительство запретило отстрел животного. Представьте себе, это случилось не в самые благополучные для страны годы!

Запрет на отстрел сайгаков привел к тому, что в 50-х годах численность сайгаков перевалила за миллион и правительство опять разрешило охотничий промысел. В 70-х годах насчитывалось около 700 тысяч сайгаков. В джезказганских ресторанах свободно продавался шашлык из сайгачатины и прочие блюда.

Потом поголовье начало резко снижаться. По словам инспектора Джезказганского отделения ОХОТЗООПРОМа Владимира Щербинского, сайга оказалась на грани исчезновения по трем причинам: первая - холодная зима 1993 года. Тогда много сайги ушло в Каракалпакию, где ее перестреляли, много утонуло в реке Сыр-Дарья. В те тяжелые дни сайга заходила даже в дома людей… Это был первый сильный урон. Второй случился в 1995 году, когда произошла какая-то космическая катастрофа. До сих пор точно неизвестно, что случилось, но выброс какого-то вещества то ли при запуске ракеты, толи при спуске привел к массовой гибели антилоп.

- На земле лежала живая сайга и у нее не было зрачков, - вспоминает Владимир Семенович. - Их захоранивали по 200 тысяч голов.

Третий удар нанесло государство - когда разрешило торговать рогами. И этот удар оказался самым страшным. Браконьеры даже не разделывали туши животных - они просто срезали рога и степь была усеяна трупами сайгаков. В лучшем случае рога уходили в Китай за видеодвойки, магнитофоны, в худшем - за кроссовки да китайскую лапшу… Два года назад от 700 тысяч антилоп осталось 20 тысяч. На сто самок приходилось по одному сайгаку. Тогда-то государство и спохватилось. В 1999 году вышло запрещение на отстрел этого удивительного парнокопытного. ОХОТЗООПРОМУ поручили охранять животных от браконьеров. 36 инспекторов защищают сайгу Бетпакдалинской популяции. Благотворительный Фонд " Seimar Social Fund " в рамках экологической акции " SOS -сайга" недавно снабдил инспекторов уазиками - лучшими автомобилями для степи (в чем мы на деле смогли удостовериться), кунгами, радиостанциями, спутниковой связью.

Но, к сожалению, есть места, где не всегда можно защитить сайгу. В холодное время года животное мигрирует в Каракалпакию, Узбекистан и Туркменистан. И, как правило, несколько тысяч сайгаков после такого путешествия в Казахстан уже не возвращаются - в этих странах нет программ по защите этого животного.

В трагедии исчезновения сайги переплетаются и грустные истории о поломанных человеческих судьбах. Как рассказал начальник Отдела охраны животного и растительного мира РГКП "ПО Охотзоопром" МСХ РК Вадим Ча, не так давно один из пойманных браконьеров покончил с собой. Ему светил приличный тюремный срок… Совсем недавно в Кзыл-Ординской области произошел трагический случай - там в погоне за контрабандистами, инспектор случайно застрелил одного из браконьеров.

P . S . Когда мы возвращались в Джезказган, одна из степных антилоп, видимо, решила проводить нас. Она долго бежала по накатанной машинами колее впереди нашей колонны. Это продолжалось несколько километров, пока мы не остановились.

- Она может так бежать, покуда не умрет, - объяснил Владимир Щербинский. - Поэтому давайте подождем, пока она остановится или не сбавит темп. Может она думает, что мы ее преследуем.

Ну вот, а мы уже размечтались, что это причудливое животное решило с нами попрощаться…

Комментарий специалиста

Юрий Александрович Грачов, ведущий научный сотрудник Института зоологии:

- Существует три крупных популяции сайги: Бетпакдалинская (ее-то мы и видели - прим. автора), Устюрская и Уральская. История сайгаков насчитывает уже больше миллиона лет. Ее необычный вид, архаичность облика предполагает давнее появление. Морфологически изменений той сайги и этой нет. Изменилась она не сильно. Спасает ее то, что это мигрирующий вид. Когда выпадает снег и корм становится недоступным, она мигрирует на юг. И наоборот, когда засуха здесь, она уходит на север. Сайга водится в России, Казахстане, Монголии - но там другой подвид и она чуть поменьше, чем наша.

- Какова смертность детенышей при окоте?

- Небольшая - 1-2%. Но если погодные условия плохие - иногда во время сильных дождей, падения температуры сайгачата погибают.

- Говорят, что много сайгаков погибают после гона?

- Самцы, ослабевают после гона, а еще если это совпадает с суровой зимой, то да, самцы гибнут в большей степени, чем самки и молодняк. Но вообще есть такое неправильное мнение, что сайгак участвует только один раз в гоне и потом погибает. Это не так.

Справка КП

Наказание за отстрел сайги - до 3 лет лишения свободы, или штраф - возмещение нанесенного ущерба - 200 МРП. В этом году уже состоялся один суд - браконьеру дали три года условно. Подробнее о ловле браконьеров читайте в ближайших номерах "Комсомолки".

Кстати

Как это ни странно, сайга не занесена в Красную книгу. Но как оказалось, это не спроста. Если ей найдется место в Книге, то степная антилопа уже не станет промысловым видом - а именно такая цель поставлена перед ОХОТЗООПРОМом. Для этого нужно довести численность сайги до 700 тысяч. Сейчас их всего 40 тысяч.

А был такой случай…

Однажды на голову чебыша ради прикола одели фуражку инспектора. Спустя пять лет встретили уже выросшего сайгака - на его рогах по-прежнему красовалась та самая фуражка.

Светлана Ромашкина

Алма-Ата-Джезказган-поселок Рахмет-Джезказган-Алма-Ата