Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/index.php on line 80 Участие Seimar Social Fund в Симпозиуме CMS » Seimar Social Fund
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
 
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.

31 май 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.

20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям

18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.



21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 
Seimar Social Fund » Экология » Участие Seimar Social Fund в Симпозиуме CMS
Участие Seimar Social Fund в Симпозиуме CMS

25 - 26 сентября состоялось Первое совещание участников подписания Меморандума о взаимопонимании в вопросах сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака (saiga tatarica tatarica).

 

Меморандум призван улучшить работу по сохранению и восстановлению сайги, но самое важное наладить сотрудничество между странами, объединенными этой проблемой.

 

На Симпозиуме Казахстаном был подписан Меморандум CMS, согласно которому подписавшая страна принимает на себя обязательство принимать меры по сохранение и восстановлению антилопы сайги. Ранее этот документ был подписан Узбекистаном и Туркменистаном.

 

В рамках совещания были обсуждены важные вопросы сохранения сайги:

-         вопрос о промысловом использовании сайги, в частности рогов;

-         обмен опытом в этой сфере между представителями науки различных стран;

-         налажен более тесный контакт между странами, объединенными этой проблемой: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Россия, Китай;  

-         налажена система отчетности о проделанной работе в рамках сохранения сайги;

 

Также в рамках Симпозиума Seimar Social Fund представил свой проект SOS-сайга и в качестве отчета о проделанной работе презентовал документальный фильм-хронику "По следам вечных кочевников".

 

 

            Обзор Симпозиума CMS по состоянию популяции сайги и организация ее охраны в Казахстане.

   

Антилопа сайга (Saiga tatarica tatarica) - единственный представитель очень древнего рода Сайгак, семейства Полорогих, отряда Парнокопытных, класса Млекопитающих. Это мигрирующее стадное животное пустынь и полупустынь Евразии, является уникальным и ценным достоянием Республики Казахстан. На территории Казахстана находится основная часть современного ареала и ресурсов сайгака.

Численность антилопы исторически подвержена резким колебаниям. Основными факторами снижения поголовья сайгака являются: неблагоприятные погодные условия (многоснежные зимы), болезни (пастерелез, ящур), пресс хищников (волк, лисица, орел) и незаконная добыча (браконьерство). В конце 90-х годов прошлого столетия численность сайгака в Казахстане сократилась более чем в двадцать раз по сравнению с 50-ми годами.

Озабоченность мировой общественности катастрофическим положением сайги появилась уже в 1995 году, а в 1996 году сайгак был включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Развал Советского Союза, снижение уровня жизни населения, ликвидация оперативных отрядов инспекторов по охране сайгака, привели к увеличению браконьерства на этих животных. В 1999 года Постановлением Правительства республики был введен запрет на изъятие из природы степной антилопы. В 2002 году, из-за резкого сокращения численности, статус сайгака был определен как критически угрожаемый.

Исходя из сложившейся ситуации Правительством Республики Казахстан, Министерством сельского хозяйства и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства были предприняты решительные шаги по сохранению сайгака и восстановлению его численности.

Программой сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005-2007 годы, на Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки и Акиматы областей возложена ответственность за проведение широкомасштабных мероприятий, включающих в себя организацию учета и мониторинга, охрану сайги, регулирование численности хищников, создание центра по ее разведению и пропаганда в СМИ бережного отношения к степной антилопе.

Большой вклад в сохранение и восстановление популяции сайгака в Казахстане внесли и международные организации. Секретариаты Конвенции по охране мигрирующих видов, Конвенции СИТЕС и Международный Фонд дикой природы, выступили инициаторами разработки "Плана действий" с конкретным перечнем мероприятий по восстановлению популяции сайги до оптимального уровня. Соглашением с шейхом Халифа Бен Заид Аль Нахаяном и Министерством сельского хозяйства республики, подписанным в 2003 году (г.Астана, Казахстан) и 2005 году в (г.Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты), предусмотрено финансирование природоохранных программ по изучению, мониторингу, учету и охране сайгака.

Передача государственных заповедных зон республиканского значения в оперативное управление Республиканскому государственному казенному предприятию "ПО "Охотзоопром" Комитета лесного иохотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, значительное увеличение объемов государственного финансирования охранных мероприятий, позволило поднять работу специализированной службы охраны сайги на более высокий уровень.

Частным благотворительным фондом "Seimar Social Fand" в 2005-2006 годах были организованы благотворительные акции, основной целью которых было усиление охраны сайги. РГКП "ПО "Охотзоопром" безвозмездно были переданы 14 автомашин повышенной проходимости (УАЗ, КаМАЗ), оборудованных средствами связи и спутниковой навигацией. Инспекторский состав был обеспечен зимним и летним форменным обмундированием.

В структуре РГКП "ПО Охотзоопром" созданы и действуют шесть стационарных опорных пунктов, расположенных в основных регионах распространения сайги. Кроме того, восемью мобильными отрядами инспекторов, в количестве 55 человек, с привлечением представителей областных территориальных управлений и сотрудников Министерства внутренних дел, вахтовым методом ведется круглогодичная охрана и наблюдение за Бетпакдалинской, Устюртской и Уральской популяциями сайгаков. Сам факт постоянного присутствия в степи мобильных инспекторских групп, значительно снижает пресс браконьерства на сайгу.

При проведении охранных мероприятий по сайге были получены результаты, приведенные в следующей таблице:

 

Выявленные нарушения природоохранного законодательства.

 

Годы

Факты браконьерства

Задержано нарушителей

Изъято

Туши

(шт.)

Рога

(шт.)

Транспортные средства (ед.)

Оружие

(ед.)

2004

10

17

47

-

6

12

2005

32

39

39

40

11

18

2006

5

43

24

505

5

16

 

Совокупность принятых Правительством республики мер по сохранению и восстановлению популяции сайги и усилий по охране степной антилопы предпринимаемых РГКП "ПО "Охотзоопром", принесли положительные результаты. Так, если с 1998г. по 2002г. деградация популяции сайги носила обвальный характер (снижение численности с 470 тыс. до 21,1 тыс. голов), что практически поставило вид на грань исчезновения, то в последующие годы количество сайги в республике стало стабильно возрастать и в 2006 году составило 49,3 тысячи голов.

Восстановлению популяций сайги способствуют также мероприятия по регулированию численности волков, только в 2005 году в шести областях республики было добыто 2000 этих хищников.

РГКП "ПО "Охотзоопром" в своей работе уделяет большое внимание освещению в средствах массовой информации вопросов сохранения, восстановления, охраны популяции сайги и бережного к ней отношения. Так, в 2005 году, при проведении авиаучета сайги присутствовали съемочные группы телеканалов "Казахстан" и "Астана". Серию статей о проведении совместных со Специализированной природоохранной прокуратурой и Департаментом Комитета национальной безопасности рейдов по охране сайги и их результатах, опубликовала газета "Южный Казахстан". На телеканале "Ел-Арна" был проведен круглый стол, где обсуждались вопросы сохранения сайгака и борьбы с браконьерством. Газета "Казахстанская правда" опубликовала ряд статей по результатам совместного с представителями Актюбинского областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства выезда, в районы обитания Устюртской популяции сайги. Съемочной группой "Продюсерский центр "Gala TV" снят документальный фильм о сайге. По трем республиканским телеканалами был показан социально-значимый видеоролик, где освещались вопросы сохранения сайгака. В регионах, представителями службы охраны животного мира государственных заповедных зон республиканского значения, регулярно проводятся пропагандистские мероприятия на природоохранные темы.

 

 

 

Обзор подготовлен Республиканским государственным казенным предприятием

"ПО "Охотзоопром" Комитета лесного и охотничьего хозяйства

Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.